首页  > 学术天地  > 学术讲座  > 正文

哲宗学院“新时代中国特色宗教政策解读”讲座顺利举行


   没有什么能比讲座更适合做新一轮学习周的起点,哲学与宗教学学院于129日星期一上午9:50在文西1102教室开展讲座,由黄杰老师主讲。黄杰老师现任中共山西省委统战部九处处长、兼任中央民族大学宗教研究院客座研究员、山西省反邪教协会常务理事、山西省公安厅特聘专家、山西社会主义学院院务咨询委员会成员。长期从事民族宗教工作,参与处理了上世纪九十年代以来山西几乎所有重大宗教事件。本次讲座题目是“新时代中国特色宗教政策解读”。本次讲座由哲宗学院主持,本院及外院多名师生聆听了此次讲座。黄杰教授围绕着新时代中国特色宗教政策的种种相关问题展开了讨论。


关于“新时代中国特色宗教政策解读”的讲座


认真聆听讲座的同学们


黄杰老师首先从坚持和发展中国特色社会主义宗教理论讲起,提出:宗教有其存在的自身根源、社会根源、认识根源,因此要认识到宗教存在的长期性,准确把握我国宗教的主要特征,即:长期性、群众性、民族性、国际性、复杂性。随后,老师提出,宗教有积极作用和消极作用两重性,两者共生共存,我们要辩证看待我国宗教的社会作用,要因势利导、趋利避害,防止认识上的偏差和工作上的摇摆。接下来结合若干典型案例,指出我们要牢牢坚持党宗教工作的基本方针,坚持我国宗教中国化方向。我们处于各行各界的工作者、服务者们都要主动构建积极健康的宗教关系。最后老师谈到了巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线,共同致力于中国特色社会主义事业。

认真聆听讲座的同学们


在互动交流环节中,大家争先恐后积极提问,黄杰老师一一给予了耐心细致的解答。习近平总书记强调:对宗教问题,要采取特别谨慎、十分稳妥的态度,综合施策、标本兼治,才能取得最佳效果。我们作为学生,目前要注重加强校园文化建设,防止校园传教,共建美好校园环境。



中央民族大学 哲学与宗教学学院 宣传部








上一篇 下一篇