首页  > 学术天地  > 学术讲座  > 正文

哲宗学院“儒学的价值观念与价值系统”讲座顺利举行


哲学与宗教学学院于20191114日星期四晚上19:00在文西1103教室,有幸邀请到北京师范大学哲学学院价值与文化研究中心的李景林教授,为哲宗学院师生召开了主题为“儒学的价值观念与价值系统”的讲座。本次讲座由哲宗学院主持,哲宗学院数名教师与百余名学生聆听了这次讲座。李景林教授围绕着儒学的价值观念与价值系统展开了本次讲座,加之史论结合的研究风格和深厚的文化底蕴,引起了同学们浓厚的兴趣,讲座现场气氛活跃,同学们热情极高。

关于“儒学的价值观念与价值系统”讲座


认真聆听讲座的同学们 






李景林教授融入到学生中间,以风趣幽默、深入浅出的方式作了本次讲座。一开始,李教授用“价值并不仅仅只是哲学的一个部门,而是贯通所有哲学问题并规定了其本质的一个核心和辐射源”作为开场白。

随后,论说儒学以人的存在现实为进路,落实到“心性”并动态地展现了人性的内涵,详细论述了儒学是如何展现出人性本善的。李景林教授说“儒学即心言性,即情言心”,“诚”即人的“性”,是天道,君子之道,中庸之道。

最后,李景林教授阐述了何为“诚”,“诚”就是事物各得其所,是其所是,真实的拥有其“性”或其所“是”。第二个环节是学生互动环节,同学们积极踊跃地发言提问,李景林教授热情地对同学们的疑问进行了解答,同时,同学们的奇思妙想也为儒学的研究提供了崭新的课题。最终,本次讲座在热烈的气氛下圆满结束。


认真聆听讲座的同学们








       通过这次讲座,同学们不仅开阔了眼界,学习到了儒学的价值观念与价值系统,还更深刻地认识到儒学对人性的深刻阐述。同时,同学们表示在这次讲座中收获颇丰,扩大了学术知识,增强了学术视野,扎实了学术功底和素养,为今后的学习提供了极大的帮助。


中央民族大学 哲学与宗教学学院 宣传部


上一篇 下一篇