当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

牟钟鉴教授著作荣获第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖

发布日期:2024-09-07   点击量:

日前,《教育部关于第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定》正式公布,我校共有6项成果获奖,其中二等奖2项,三等奖4项。我院牟钟鉴教授著作《儒道佛三教关系简明通史》荣获宗教学学科类别二等奖。

《儒道佛三教关系简明通史》一书由人民出版社于2018年出版。该书的主要创新和理论价值:

1.概括了中华文化的“多元通和”模式。从中华文化的整体视野出发,以儒、道、佛三教关系为着力点,梳理和探讨了三教和而不同、聚同化异、互补共渗、共生共荣的历史过程,并在此基础上提炼出中华思想文化在动态中形成的基本结构,即“一、二、三、多”。“一”是儒家主导,“二”是儒道互补,“三”是儒、道、佛合流,“多”是包纳其他宗教和外来文化。作者将这种既有主体性又有开放性的文化交融之路概括为中华文化的“多元通和”模式。

2.完整呈现三教关系发展历程。以三教关系的生成发展历史为经,以具体时代的三教及三教关系为纬,力图为读者完整呈现三教关系的发展脉络。从三教问题的基本内涵阐释,到三教关系的历时性论述,再到三教关系的共时性总结,在文献资料与思想主旨的深梳细理中,入于三教而又不隅于三教。

3.提出了“三教六家”的观点。即儒、道、佛三教中的每一教(教化之教)内部其实又可分为两家,三教六家。儒是礼文化,内部可分为一教(宗教)一学(哲学),即有敬天法祖教和儒学。道是道文化,内部可分为老庄道家哲学和神道道教。佛是禅文化,内部可分为宗教即佛教与哲学即佛学。在中国思想史上,人文哲学与神本宗教并不对抗,而是近而不混、不即不离、相互包纳的关系。

4.强调了儒学的宗教性及其对佛道的影响。儒学不是宗教,而是东方伦理型仁学,但儒学具有宗教性;它所推崇的礼文化中的敬天法祖是中国人普遍持有的基础性信仰,而且对佛道二教始终保持巨大的影响力。

5.提出人文与宗教互鉴。即从儒、道、佛三教结构与关系来看,人文和宗教可以互制互鉴,形成多元文化互动的良性机制,避免一元文化带来的文化专制主义。

该书出版后,受到学界关注。2018年和2020年两次被列为国家社会科学基金中华学术外译项目。2021年获北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。