研究生

首页  > 教育教学  > 研究生  > 招生  > 正文

哲学与宗教学学院关于2021年接收推荐免试硕士研究生工作方法


哲学与宗教学学院

关于2021年接收推荐免试硕士研究生工作办法

一、接收推免生的专业和名额

1、接收专业:马克思主义哲学;中国哲学;外国哲学;宗教学

2、接收免试生的限额

各专业接收校内外推荐免试硕士生人数一般不超过本专业2021年拟招生人数的50%,具体限额可登陆(http://grs.muc.edu.cn/yzb/15sms/yxlg.asp)查看。

二、免试生申请条件

1、热爱祖国,遵纪守法,品德良好,具有服务国家服务人民的社会责任感。学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,未受过任何处分。

2、获得毕业学校推荐免试资格的2021届优秀应届本科毕业生。

3、本科专业与拟保送专业相同或相似。

三、接收程序

(一)开启校内研招平台预报名: 915-22

预报名网址: http://grsjy.muc.edu.cn/zsxt/

(二)公布进入复试考生名单:923

(三)复试:复试时间925日。复试时考生须提交以下材料:

1.《中央民族大学2021年接收推荐免试硕士生申请表》;

2.《中央民族大学 2021年接收推荐免试硕士生个人陈述》;

3.申请人毕业学校两位副教授或教授的《推荐信》;

4.本科期间成绩单(须盖毕业学校教务处公章);

5.学术科研成果、获奖证书、外语过级证书复印件(复试时效验原件)。

以上申请材料全部只收原件(该签字和盖章的地方必须有)的电子扫描版,请考生务必在22号前提交。

(四)中国研究生招生信息网“推免服务系统”报名。全部复试学生924日前必须通过中国研究生招生信息网“推免服务系统”报名并填报“中央民族大学”,并按照相关程序接收复试通知、待录取通知,否则视为放弃中央民族大学接收资格。

四、关于复试

所有拟接收的推荐免试硕士生都要参加复试。学院于915日前制定本单位的推荐免试硕士生接收办法(含复试安排),报研招办审核后,通过全国的“推免服务系统”公布。

推免生复试工作由学院组织。院研究生招生工作领导小组制定包含复试安排内容的推免生接收办法,指导并监督各专业的复试与接收工作。各接收专业成立不少于5人的专业复试小组。复试小组确定本专业考核的具体内容、工作程序,在院研究生招生工作领导小组指导下具体实施复试工作,并负责解释本专业的复试结果。

复试采取线上面试的形式。复试工作安排在925日上午9:00开始,所有参加面试的考生都要求双机位测试,1.复试主系统。我院确定华为云Welink为远程线上复试主系统,学院会通过考生使用的手机号统一给每位考生注册账号,注册成功后考生会收到注册短信提示,学生根据短信提示完成APP的下载安装,并熟悉系统使用方法。

重点提示:学院为考生注册Welink账号使用的手机号默认为考生报名时填写的手机号,如考生手机号发生变化请立即联系报考学院的老师提交现在使用的手机号。

2.复试备用系统。我院确定腾讯会议为远程线上复试备用系统,请考生提前下载安装腾讯会议APP,并熟悉软件的使用。参加复试的教师地点:文华楼西区1326室。

复试成绩为每位面试老师所给成绩的加权平均值,成绩以百分制明确标出,复试结果按复试成绩从高到低排列。复试成绩及拟接收推免生名单由研招办统一公布。

五、注意事项

(一)推免生申请材料中的《申请表》、《个人陈述》、《推荐信》学生可从我校研究生院网站(http://grs.muc.edu.cn)下载。

(二)根据北京市发改委、北京市财政局《关于部分高等教育招生考试收费标准的函》,学院在复试时向考生收取复试费,标准为100/考生。

(三)各种其他注意事项,参照研究生院的具体规定执行。



哲学与宗教学学院

2020914


上一篇 下一篇