本科生

首页  > 教育教学  > 本科生  > 教学  > 正文

智者经,仁者辩,经世辩天下——中央民族大学哲学与宗教学学院新生辩论赛复赛顺利举行


10月19日19时至21时,中央民族大学哲学与宗教学学院新生辩论赛在文华楼西区1101、1102教室顺利举行。本次活动由哲学与宗教学学院学生会学术部主办,学院学生会办公室承办。

3.jpg

本场辩论赛两个场地分别由哲学与宗教学学院学生会办公室干事黎晨、杜佳承担任主席,到场的评委嘉宾共三位。1101赛场的比赛正方为不是来辩论的队,反方为疯狂尼采队。双方辩题为“食品安全问题主要源于道德滑坡/制度缺失”。1102赛场的比赛在没人反队与四只特立独行的猪队之间展开,辩题为“应该/不应该禁止未成年人进入直播行业”。两个场地、四支队伍战况激烈,在经过初赛的了解后,辩手对辩论的赛程有了更加深入的了解,辩论时的状态也比初赛时更加从容。各位辩手思路清晰,质询切中要害,佳句频出,清晰地阐述了各方的观点。在主席的主持,计时员的提示下,各个环节的比赛有序地进行,在经过了激烈的自由辩论后双方四辩做出结辩发言,比赛在慷慨激昂的陈词中落下帷幕。三位评委作出点评,肯定了各位辩手作为辩论新人上场的沉重冷静,言辞有理有据,为参与辩论的同学们举具体事例提出改进建议,使新人辩手们豁然开朗。

5.jpg

最终1101赛场反方疯狂尼采队获得胜利,正方四辩崔海霞同学荣获最佳辩手称号;1102赛场四只特立独行的猪对获得胜利,最佳辩手由没人反队吴越同学获得。参与辩论的体验不仅让新生们学到如何有理有据地说服对方,也教会他们辩论礼仪、提高对时事的关注度。这一次的辩论使新生辩手获益良多。


(团委宣传部 供稿)


上一篇 下一篇