本科生

首页  > 教育教学  > 本科生  > 教学  > 正文

2018—2019年度哲学与宗教学学院赴西安实习活动圆满完成


10月11日,2016级哲学与宗教学学院全体本科生赴西安进行专业实习。本次实习计划由学院牵头,两班班导师、辅导员与全体班委共同制定。在16级哲学班辅导员孙悟湖老师、16级哲学班班导师胡昕雯老师、16级宗教学班班导师杨春强老师、16级宗教学班辅导员焦玉琴老师、教学秘书吴婷婷老师以及李晓瞳老师的共同带队下,16级全体同学积极配合,热情参与。于10月14日全体安全返回北京,本次实习计划圆满结束。

1.JPG

西安市在1981年被联合国教科文组织评定为“世界历史名城”,它曾经是西周、秦、西汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝的首都,其具有重要的历史意义和丰厚的文化积淀。走进西安,同学们在西安碑林博物馆中领略历史在文字上的传承。一撇记下历史、一捺写下时间,在著名的《大秦景教流行中国碑》前同学们流连忘返,仿佛穿越千年真切看到了基督教在大唐的流传,感受到中外文化的融合。进入秦始皇兵马俑,同学们无不惊叹于古人巧夺天工的技艺,作为中国宗法性传统宗教早期发展的重要见证,兵马俑也让同学们深刻感受到了秦汉时期人们“视死如生”的生死观。

3.jpg

西安之行的第二天,同学们前往陕西历史博物馆,大量的珍贵藏品展示真实的历史变迁。用史料说话,不同朝代中国人的不同宗教观念和信仰情况在同学们的眼前逐渐展开。于此同时,寓教于乐的观展方式也大大加深了同学们印象和兴趣。大慈恩寺和大雁塔作为玄奘法师曾经的译场,同学们在这里不仅了解到了玄奘法师的生命历程和佛教思想,而且也学习到了法相宗的发展和传承。

2 (2).jpg

西安之行的最后一天,同学们早早前往位于西安东郊的万寿八仙宫。闹中取静的庙宇仿佛守卫一方的卫士,历经千年风雨而岿然不动。在道长的带领下,同学们学习到了八仙宫长久以来的传承和变迁,更是了解到了八仙信仰作为中国重要民间信仰之一在民众心中的独特地位。随后,同学们还前往当地礼拜堂,拜访现代都市里的宗教信徒,感受最生动的现今信徒的宗教生活。

4.JPG

本次西安之行旨在帮助学生将所学理论与实践相结合,提高科学素养,让同学们学习如何用所学理论知识分析宗教现象。在实践中锻炼自身能力,提高专业水平,增强学生的社会责任感、创新能力和实践能力。同学们纷纷表示:在这次行程中我们收获良多,真实地接触文物、了解宗教信仰者让我们不再仅仅局限于眼前的书桌,更深刻地理解了书本知识如何运用到实际之中,学习到了很多书本上没有的知识,加深了对自己专业的理解。本次活动不仅仅能够拓展学生的眼界、锻炼学生们的能力,同时也加深了同学之间的默契,建立更加团结友爱的集体。同学们纷纷表示希望学院能举办更多这样类似的活动。




上一篇 下一篇