首页  > 学院概况  > 学院快讯  > 正文

我校主持的国家艺术基金结项展在西黄寺开展



 

B1FE7

摄影:唐馨

中华人民共和国建国70周年之际践行习总书记 “文化兴国的号召由中央民族大学、中国藏语系高级佛学院联合主办国家艺术基金资助的相由心生--唐卡艺术精品展20191017日在西黄寺博物馆举办。文化与旅游部恭王府博物馆馆长、研究员孙旭光、中国藏语系高级佛学院党组书记、常务副院长、研究员王长鱼,中央民族大学哲学与宗教学院院长、博士生导师刘成有中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人更登达吉、北京古旺今来艺术文化有限公司董事长袁舜郦以及来自文旅部、中央民族大学、故宫博物院、中国藏语系高级佛学院、唐卡艺术机构的50余位嘉宾出席了当天的开幕式

 

 




B0E54

 

摄影:王正泽

 

“相由心生”唐卡艺术精品系列展览自2017年在国家博物馆首展以来,相继在恭王府博物馆、西安、上海和敦煌等地陆续展出,获得了社会各界的广泛关注。据项目负责人刘成有院长介绍,此次在西黄寺博物馆举办的展览也是国家艺术基金2018年资助项目的结项展。今后还将从国内走向国际,在海外继续推广唐卡艺术,在海外中国文化中心举办系列展览,将代表当代唐卡艺术水平的作品推向更大的范围,为文化自信、文化强国做出应有的贡献。

605E7

 

中央民族大学哲学与宗教学院院长、博士生导师刘成 摄影:王正泽

王长鱼书记在开幕式上表示,此次参展的三代人的唐卡作品反映出来了我们唐卡艺术发展的一个基本的事实。这也就是我们党和政府70年来,保护和发展藏文化的一个具体体现。

88EDF

 

中国藏语系高级佛学院党组书记、常务副院长、研究员王长鱼 摄影:王正泽

更登达吉介绍,热贡唐卡源自于古老的勉唐画派,是家族世代传承数百年的技艺,每个画师都要经过十数年的艰苦训练才能合格。画一辈子唐卡要有一些天赋,需要心静、手稳、眼睛准。近些年来国家对唐卡艺术非常关注,我们赶上了好的时代,作为唐卡画师我的感受很深。同时也很感谢中央民族大学、恭王府博物馆和西黄寺博物馆以及在我们巡展过程中帮助、支持的各位领导、学者和社会企业家。

 

6661D

中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人更登达吉  摄影:王正泽

 

孙旭光介绍,“相由心生-唐卡艺术精品展”2017在恭王府展出时,就有将近60万的参观人数,效果非常好。非遗保护应在发展中传承,在传承中发展,像“相由心生”这样的优秀中国文化推广活动,更应该到国外去。这不仅仅是宣传了我们的唐卡艺术,更重要的是宣传了我国的民族宗教政策,对促进祖国的统一、民族的团结都有很大作用。

87453

 

 

文化与旅游部恭王府博物馆馆长、研究员孙旭光 摄影:王正泽

 

D089E

 

摄影:王正泽

 

唐卡是通过特殊的技艺手法制作的极具藏民族精神内涵的艺术表现形式,其绘制过程繁复,用料极其考究,视觉冲击力强烈,色彩艳丽夺目,具有浓郁的雪域情调。热贡唐卡随着热贡艺术被评为世界非物质文化遗产,成为近年来各派唐卡中异军突起得先锋。

A5698

 

摄影:唐馨

 

据活动发起人及策展人解加馨于介绍:在西黄寺博物馆将陆续展出的唐卡艺术精品,包括彩唐、黑唐、红唐、金唐、线稿及藏文书法作品。在内容梳理上涵盖三代唐卡艺术家不同时期的线稿、唐卡、间唐作品,题材涉及宗教、文化、历史、风俗等领域,全面展现了夏吾才郎大师及更登达吉大师这一脉百年传承的非遗技艺。

848B7

 

摄影:唐馨





 

此次展览将持续到202016日,同时展览配有二维码导览系统,便于参观者更好理解神秘的唐卡艺术。

20191020日上午,由中央民族大学中华文化研究院和西黄寺博物馆联合主办的“度量经绘画体验”活动在西黄寺博物馆山门殿举行。该活动由中央民族大学博士解加馨于主持,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人更登达吉亲自授课,现场有30余位观众参与体验活动。

48052

摄影:郭秦雨

 

3DB8C

摄影:张式宜

3D705

摄影:张式宜

 

E6F14

摄影:张式宜

E142A

 

摄影:张式宜





 

 

央广网、中国网、大公网、中国民族报等多家媒体参加开幕式活动

http://sc.cnr.cn/sc/2014kj/20191018/t20191018_524821564.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

http://renwen.takungpao.com/html/200/201/2019/1018/656.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

http://fh.china.com.cn/ch2017/zx/2019-10-17/3898.html

http://sc.cnr.cn/sc/2014kj/20191018/t20191018_524821564.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

 

 

 

上一篇 下一篇