哲学与宗教学学院简介


哲学与宗教学学院的前身是创建于1956年的政治系哲学专业,1986年成立独立的哲学系,2000年更名为哲学与宗教学系,2008年更名为哲学与宗教学学院。


  学院哲学、宗教学均为国家民委重点学科,拥有哲学一级学科硕士、博士学位授予权,是学校“985工程”和“211工程”建设的重点单位,也是国内高等院校中规模最大的宗教学专业人才培养基地。目前我院每年招收110名左右的本科、硕士、博士各层次学生和留学生,学院现设有2个本科专业(哲学、宗教学)、5个硕士点(马克主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、宗教学)、3个博士点(马克思主义哲学、中国哲学、宗教学)。


  学院具有精良的教学科研团队,学缘广泛,质量上乘,90%的教师具有博士学位或博士学历。他们生活上随缘任运,学术上追求卓越,育人上认真负责。在日常的教学工作之外,还承担着大量国家级、省部级科研项目,成为党和国家重要部门的智库成员。


  著名学者牟钟鉴教授还应邀在中央政治局集体学习中专门讲解中国宗教问题。部分教师还担任马克思主义理论研究与建设工程首席专家或主要成员,获得的荣誉有孔子文化奖、北京市教学名师奖、教育部“百千万人才工程”支持计划、宝钢优秀教师奖等,为学院哲学、宗教学学科的快速发展,做出了重要贡献。