四年后,让爸爸妈妈笑得更舒心


童年的无忌,青春的懵懂,特别是高中阶段恨不得每天会有36个小时的刻苦勤奋,连串的生命浪花,终于迎来了期盼已久的大学录取通知书,终于可以长舒一口气!此时此刻,我们应该能够看到爸爸妈妈舒心的笑容!

怀揣着稚嫩的梦想,铭记着父母的期望,金秋的北京,我们相聚在美丽的中央民族大学,开始另一段崭新的人生!哲学与宗教学学院全体师生,热烈欢迎各位新同学的加入!

大学者,大人之学也。判断一个人是不是一个“大人”的标准,尽管见仁见智各异,但我认为最简单的辨别方法就是看他愿不愿意承担社会责任,能不能够承担相应的社会责任,所以德才兼备,无非就是这两方面的内容。大学教育的使命,实际上就是要在有限的四年时间里把学生进一步培养成德才兼备、今后能够在社会上充分自立的人,一个让父母更加放心的人!

事实已经证明,我们哲学与宗教学学院是一个能够承担上述使命的高等教育阵地,这里是一个可以供大家加油助跑的平台。我们院的老师来自五湖四海,与国内著名高校具有良好的学缘关系。在著名学者牟钟鉴先生的带领下,凝聚着一批专业优良,工作认真,热爱教育,关心同学,团结齐心的教育科研团队,承担着国家“211工程”和“985工程”的重大科研任务。因此,无论是对哪一个哲学分支感兴趣,还是对哪一种宗教感兴趣,相信大家都能够得到满意的指导。

同时,这里更是一个德行修养的平台。我们系是一个多民族和睦相处的大家庭,有许多充满智慧的大脑,有许多身体力行的导师。他们对于人生、社会种种问题的睿智分析,将会引导我们步入自立的刚健人生!

《大学》中讲修身、齐家、治国、平天下,说来说去,实际上就是一个责任意识的培养及其实现的问题。个人的修身目的,首先要指向家庭,指向父母。心中缺乏对父母的责任与孝心,谁也不敢指望这个人今后能对社会负多少责任,做多大贡献。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。心中时常挂念着爸爸妈妈的关心与艰辛,就是很好的修身起点。父母的辛劳,换来了我们的一日三餐;师长的耕耘,催发着我们心中梦想的实现。面对父母、师长,以及社会上每一个关心我们的人,懂得了惜福感恩,他们都会露出欣慰的笑容!

来到哲学与宗教学的殿堂,完全可以实现自己的人生超越。未来高层次的生存机会,是为具有真才实学的人准备的。没有思维缜密的大脑,没有清晰雄辩的口才,没有深刻流畅的文笔,只有在梦境中才有可能实现自己的理想。哲学与宗教学的殿堂,培养的恰恰是脑袋瓜子,嘴皮子和笔杆子!四年哲学与宗教学的熏陶,将会不断强化我们承担相应社会责任的意愿,更会不断提高我们承担相应社会责任的能力!同学们,为了四年后让爸爸妈妈笑得更舒心,一定要努力哦!