哲学与宗教学学院“多元主义的基础”座谈会成功举办


2013年614日上午10点至12点,哲学与宗教学学院主办的“多元主义的基础”座谈会顺利举办。本次座谈会有哲学与宗教学学院院长刘成有教授主持。莅临本次座谈会的有科研处处长游斌教授、哈佛大学宗教研究所所长弗兰西斯·克鲁尼教授、德黑兰大学副校长Seif教授、伊朗哲学研究所前主任阿瓦尼教授、德黑兰大学伊斯兰学院院长艾曼教授、班班多杰教授、杨桂萍教授、區建明教授和中国宗教杂志社副总编胡绍皆先生。

阿瓦尼教授认为宗教的统一性和多样性是同一的,宗教排他主义是不合理的。克鲁尼教授也认可宗教多元性,很多宗教变成一个是不可能的,基督教也可以向其他宗教学习;耶稣本身也是反对傲慢和偏见,主张多元和宽容;赛义夫教授则指出宗教多样化在伊朗历史上是普遍存在和接受的,大家只不过是以多样化的方式来认知上帝和真主;艾曼教授则重点谈及了宗教和概念及其功能;我院班班多杰教授从佛教的缘起性空和儒家的和而不同来谈多元的基础,指出多元化具有四个特征(多样;联系;均等;包容);區建明教授则认为多样化的宗教是不可避免的趋势,宗教是文化的载体,理论上不该互相排斥和贬低;游斌教授则从《圣经》经典内容本身出发,认为宗教多元化建立在上帝的未知,宗教史一种身份,也是一种界限,给不同宗教跨越提供了可能,宗教间对话也是边界的跨越;杨桂萍教授则从我国穆斯林现状来谈宗教内部信仰的多样化,并结合儒家而展开;刘成有教授则根据我国本身具有的多元主义的传统实际来谈,并以儒家思想作为切入点,谈及儒家忠孝观念、成圣成贤和和而不同等理念,指出儒家作为中国传统化的主流思想是对各个宗教和派别都持平等包容的态度。

每个座谈嘉宾发言结束后,教授们自由提问和发言,如游斌教授就问及阿瓦尼教授在阿拉伯国家,宗教和政治显密结合的国度是怎样蕴造一个多元化社会。教授们互相询问和交流不断,直至中午12点半仍意犹未尽。最后,刘成有教授以幽默的话语结束了本次座谈会。


上一篇 下一篇