“新仁学与儒学创新”学术研讨会在我校顺利召开


 牟钟鉴先生的新作《新仁学构想——爱的追寻》去年出版以来,受到了学术界广泛的关注。为进一步深化对中国传统文化的研究,为了给热心新儒学的众多学者提供一个交流的平台,由我校哲学与宗教学学院与国际儒学联合会、人民出版社、尼山圣源书院在2014年4月19-20日联合举办了“新仁学与儒学创新”学术研讨会。著名学者牟钟鉴先生、中央民族大学校长陈理教授、国际儒学联合会秘书长牛喜平先生和副秘书长金美华女士、人民出版社副总编乔还田先生、尼山圣源书院名誉院长王殿卿先生、中国社会科学院资深教授余敦康先生、北京大学许抗生先生、中国人民大学张立文先生和宋志明先生、武汉大学郭齐勇先生等五十余位专家学者出席了本次学术研讨会。中国哲学史会长、清华大学教授陈来先生因故未能与会,委托浙江大学彭国翔教授代其发言。我校发展规划处李曦辉处长、科研处游斌处长、宣传部朱雄全部长及哲学与宗教学学院部分师生也参加了此次研讨会。

 哲学与宗教学学院院长刘成有教授主持了本次研讨会的开幕式。牛喜平秘书长、陈理校长、乔还田副总编、王殿卿先生、牟钟鉴先生先后致辞。牛喜平秘书长充分肯定了牟先生在新儒学领域做出的巨大贡献,通过凝聚核心价值融合中西之长、文化自信与文化软实力等六方面表达了他对本次大会主题的理解;陈理校长坦承自己是牟先生的“粉丝”,深情讲述了自己与牟先生相识二十多年来受到的启发,点滴细节令人感动;乔还田先生赞扬了牟先生在儒学、宗教学领域做出的重大建树,阐述了人民出版社“以精品立社”的宗旨,并表示愿意继续出版“像牟先生《新仁学构想——爱的追寻》一样的精品书籍”的愿望,博得全场会心一笑;王殿卿先生总结了近期习总书记出访欧洲的发言,指出党中央欲激活传统文化以解当前文化困局的决心,并动情回顾了牟先生出任尼山圣源书院第一任院长时期所做的巨大贡献;最后,牟钟鉴先生向出席本次研讨会的“新老朋友”表达了真挚的感谢,谈到文明与野蛮的分界线就在于是否“有仁有义”,并结合马航失联事件、乌克兰局势等热点中表现出来的人道主义精神表达了他对于“人心中有仁爱”的坚定信念。

 研讨会共分三场举行,第一场研讨会由中国人民大学张践教授主持,张立文、许抗生、宋志明、郭齐勇、郭沂、王钧林、李存山、张学智、李景林、陈来(代)先后发言;韩国首尔大学郭沂教授主持了第二场研讨会,赵法生、余敦康、王志捷、彭国翔、陈静、吴光、金光亿、景海峰、涂可国、干春松参与讨论;刘成有院长主持了第三场研讨会,出席讨论的有赵卫东、韩星、彭永捷、王善超、孙宝山、段海宝等专家学者。与会专家对《新仁学构想——爱的追寻》一书给予了充分肯定,并就新仁学思想体系中可能存在的问题展开了激烈探讨。他们认为,这部著作创造性地阐发了我国传统核心价值体系的重心——孔子的“仁爱”、“仁德”学说,提出了新时达的新仁学体系,即以儒家仁学为中心,兼综诸家之长,融摄西学,在新的时代构建以仁为体、以和为用、以生为本、以诚为魂、以道为归、以通为路的新人文精神系统。

  近年来,牟钟鉴先生致力于儒学研究,在继承中不断创新,不断探索新的仁学理论形态,提出了“新仁学”的理论体系,为我国国民素质的提高、文明之间的对话提供了理论支持,促进了我国传统文化的发展与繁荣,有利于我国和谐社会的构建。本次研讨会的顺利召开,深化了对“新仁学”的认识,有利于“新仁学”理论体系进一步完善,发挥“新仁学”在社会文化建设中的积极作用。(供稿人:魏楚迪、钟顺才)

  据悉,新华社北京频道已于4月20日进行了报道。

  网址:http://www.bj.xinhuanet.com/bjyw/2014-04/20/c_1110318139.htm


20140422151545_764.png

研讨会开幕式

20140422151631_731.png

中央民族大学校长陈理致辞

20140422151719_771.png

尼山圣源书院名誉院长王殿卿先生致辞

20140422151744_220.png

国际儒学联合会秘书长牛喜平教授致辞

20140422151811_47.png

人民出版社副总编乔还田先生致辞

20140422151832_535.png

牟钟鉴先生致辞

20140422151858_135.png

研讨会分组会

20140422151919_715.png

余敦康先生与许抗生先生进行交流

20140422151943_763.png

 “新仁学与儒学创新”学术研讨会合影


上一篇 下一篇