哲学与宗教学学院成功举办教师学术沙龙活动


20145月,一场以“整体论的信念证成理论——对原生信仰的一种实证主义哲学分析”为题的教师学术沙龙,在我校文华楼哲学与宗教学学院会议室举行,谢爱华教授为本次讲座的主讲老师。全院教师参加了此次学术活动。

这次讲座主要探讨了关于原生信仰的实证主义的哲学分析,谢爱华教授指出:知识论领域里的基础论与融贯论以及外在论与内在论的立场正在相互接近和靠拢,它们可以统一为一个综合的理论——“整体的信念证成理论”,它具有四条基本原则:“支持性原则”、“相对性原则”、“包容性原则”以及“可错性原则”。通过对阿赞德人的巫术信仰实践以及现代思维的逻辑系统的分析,认为它们符合“整体论的信念证成理论”,从而证明了原生信仰的思维形式与现代理性的思维形式具有逻辑上的同构性。

参加本次学术沙龙的教师纷纷表达自己的看法,并对“整体的信念证成理论”展开了热烈的讨论。本次学术沙龙活动教师们发言踊跃、气氛热烈,体现了哲学与宗教学学院学院良好的学术氛围。


上一篇 下一篇