高喆


高喆 博士 继在中国人民大学获得经济学学士学位(国际经济与贸易,2003)以及哲学硕士学位(宗教研究,2005)后,又于香港中文大学取得了哲学博士学位(基督教研究,2009)。

 

主要教授的课程包括:基督教导论、宗教哲学、基督教与西方文化、宗教学理论与方法等。

 

学术兴趣包括:现代基督教思想,天主教经济伦理,宗教对话,基督教中国化。

 

已经出版的专著包括:《辛劳与礼物:工作神学批判研究》(北京:人民出版社,2015)以及《天主教》(北京:中国民主法制出版社,2015);发表的学术论文包括自他不二agape 的比较为例论比较神学作为普世对话的方法(《道风:基督教文化评论》,第四十五期)、梵二会议的宗教神学:一个基于罗马天主教传统的诠释(《比较经学期刊》,第五期)等十数篇;另有《团契生活》(北京:新星出版社,2012)、《后现代神学》(上海:上海人民出版社,2015)等译著出版。

 

目前主持国家社科基金青年项目《当代罗马天主教宗教对话理论研究》,亦是国家社科基金重点项目《基督教中国化视角下的路德文集翻译与研究》项目组成员,并担任《比较经学期刊》编辑委员。


20164月获得霍英东教育基金会第十五届高等院校青年教师奖三等奖。

 高喆.jpg

上一篇