宗教学

班班多杰



基本情况:

班班多杰,男,1952年生,中央民族大学哲学与宗教学学院,教授(二级)、博士生导师。

工作经历:

1974年—1986年:中央民族学院政治系哲学教研室教员;

1986年—1999年:中央民族学院哲学系讲师,副教授、教授、教研室主任;

1999年—2004年:中央民族大学藏学研究院院长;

2004至今:中央民族大学哲学与宗教学学院,教授(二级)、博士生导师。

学术兼职:

中国宗教学会理事;中国西藏文化发展与保护协会理事;中国藏学研究中心学术委员会委员;国务院宗教事务局特聘专家;中央统战部涉藏问题咨询专家;中国藏语系高级佛学院特邀研究员;国际儒联理事会理事。

研究方向:

藏传佛教

科研项目:

1、国家社科基金重大项目:《藏传佛教思想史资料选编暨藏传佛教思想史论》,20142019年,项目批准号:14ZDB117,担任项目主持人、首席专家。

代表专著:

1、班班多杰著:《藏传佛教思想史纲》,上海:三联书店,1992年。

2、班班多杰著:《宗喀巴评传》,北京:京华出版社,1995年。

3、班班多杰著:《拈花微笑——藏传佛教哲学境界》,西宁:青海人民出版社,1996年。

主要论文:

1、《佛教在藏地与汉地本土化历史之再考察》,《中国社会科学》,2012年,第12期。

2、《和而不同:青海多民族文化和睦相处经验考察》,《中国社会科学》,2007年,第6期。

3、《汉地佛教与藏传佛教本土化之历史考察》,《中国社会科学》,2004年,第5期。

4、《再论藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的中道观》,《哲学研究》,2015年,第9期。

5、《从<句义藏>看宁玛派大圆满法的义理结构》,《哲学研究》,2011年,第5期。

6、《论藏传佛教萨迦派“轮回涅槃无别”之哲学思想》,《哲学研究》,2007年,第12期。

7、《一个西藏流浪僧人的叛逆思想——根登群佩<中观甚深精要之善说——龙树意趣庄严论>解读》,《哲学研究》,2005年,第12期。

8、《藏传佛教“自空见”之源流考释》,《哲学研究》,2003年,第6期。

9、《藏传佛教觉朗派的独特教义“他空见”考》,《哲学研究》,2001年,第9期。

10、《藏传佛教史上的“他空见”与“自空见”(续)──论藏传佛教的思想特点及理论渊源》,《哲学研究》,1995年,第6期。

11、《藏传佛教史上的“他空见”与“自空见”──藏传佛教的思想特点及理论渊源》,《哲学研究》,1995年,第5期。

12、《禅宗在藏传佛教前弘期的传播和对后弘期的影响》,《历史研究》,2008年,第6期。

13、《一部填补空白的巨著─—读<中国少数民族哲学史>》,《民族研究》,1994年,第2期。

14、《试论宗喀巴的判教观》,《世界宗教研究》,2014年,第3期。

15、《论藏传佛教的价值取向及藏人观念之现代转换》,《世界宗教研究》,2001年,第2期。

16、《<山法了义海论>所引佛教经论藏汉译文比较研究之十一》,《中国藏学》,2016年,第1期。

17、《<山法了义海论>所引佛教经论藏汉译文比较研究之一》,《中国藏学》,2010年,第1期。

18、《藏汉佛教经论译文异同之比较研究——以觉囊派根本经典<山法了义海论>为个案》,《中国藏学》,2009年,第3期。

其中部分论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国宗教年鉴》全文或摘要转载。

获奖情况:

1993年,《藏传佛教思想史纲》获国家民委社会科学一等奖(著作);

1996年,《拈花微笑·藏传佛教哲学境界》获教育部第二届哲学社会科学三等奖(著作);

2007年,《汉地佛教与藏传佛教本土化之历史考察》获国家民委哲学社会科学二等奖(论文);

2008年,获得第四届北京市高等学校教学名师奖;

2009年,《藏传佛教思想史》课程被评为北京市精品课程;

2009年,《和而不同:青海多民族文化和睦相处经验考察》获高等学校科学研究优秀成果奖三等奖(论文);

2010年,在北京教育系统深入开展创先争优活动中被评为北京高校育人标兵;

2010年,《禅宗在藏传佛教前弘期的传播和对后弘期的影响》获中国藏学研究珠峰奖汉文学术论文类一等奖。

学生嘉央平措的博士论文于2012年获“北京市优秀博士学位论文奖”、2014年获“全国百篇优秀博士论文”提名奖。

2014年,获“全国专业技术人才”荣誉称号。


上一篇 下一篇