本科生

哲学与宗教学学院16级宗教学班实践课程——“雍和宫”之行圆满结束


4月14日,在乌达木老师的带领下,学院16级宗教学班来到雍和宫进行“佛教概论”实践课程。16级宗教学班辅导员焦玉琴一同前往。

本次在雍和宫的实践课程,希望同学们通过近距离的接触了解宗教,能够在学习理论课程的时候,不忘实践的重要性。同时也是为了响应学院本科生培养要求,在提高学生专业理论知识的同时增加实践经验。

雍和宫位于北京市区东北角,原为雍亲王府。乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王大臣管理事务。雍和宫是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院

9点整全体同学到达雍和宫,穿牌楼,过辇道,同学们安静地跟随前来敬拜的人群从雍和门到雍和宫再进万福阁。从雕像中感受到天王镇压邪魔、慈护天下的职责和功德;从肤色各异的十八罗汉像里体会到佛教中众生平等的观念。从弥勒佛到释迦摩尼佛再到阿弥陀佛,同学们了解到了藏传佛教与汉传佛教文化之间的相互交流。

适逢雍和宫法会,众多比丘内圈绕佛而坐,在家居士外圈环绕,庄严而虔诚的诵经声与檐角法铃声一起传遍寺院,让人内心平静。同学们还重点参观了雍和宫戒台楼展览室。细细浏览了雍和宫从雍亲王府到皇家寺院的变迁历史,以及古往今来众多能人志士为保护雍和宫做出的努力,在这里真切理解到雍和宫在中国佛教中独特的地位,加深了对雍和宫的了解。

在本次实践课程中,佛像里表达的佛教理念、精美的藏式唐卡、象征着民族团结的喇嘛说碑、传承的历史文物、虔诚的僧侣······无不给师生留下深刻印象。知识不仅在课堂,更在实践。宗教不是高岭之花,它与生活紧密相关。同学们在此次实践课程中不仅加深了对于佛教的了解,也增强对于宗教学习兴趣。对于本次活动同学们也纷纷表示肯定,他们说:“在实践参观的过程中我们能更好地理解知识,也能激发更大的学习热情,期待下一次的活动”。

微信图片_20180416184252.jpg