哲学与宗教学学院“认识宗教” 实践教学活动第二站:参访龙泉寺


2018年3月24日,在学院副院长兼党总支副书记萨敏娜老师和班导师常宏、尹志华的带领下,2017级两个本科班的同学来到“认识宗教”实践教学活动的第二站——位于海淀区凤凰岭的龙泉寺参访交流。学院老师王文东、李晓曈、康云宝、杨景仪等一同前往。

当天适逢释迦牟尼佛出家纪念日,为了赶上寺院里的重要活动,同学们在早上6:30就乘坐大巴出发了。8点多钟抵达凤凰岭时,山下已聚集很多佛教信众,正在等待朝山活动的开始。龙泉寺专门安排了两位义工接待我院师生。同学们在义工的引领下,先后观摩了壮观的信众朝山拜佛场景和庄严的吉祥普佛上供法会。中午,寺院安排师生与信众一同食用斋饭。通过了解用斋礼仪和规矩,大家体会到了其中蕴含的节俭美德和感恩意识。

午饭后,义工带领师生们参观寺院。几棵银杏古树,一座岩面斑驳的石桥,诉说着寺院的悠久历史,而对外开放的图书馆和智能化的“贤二”机器僧则反映了佛教与现代文明的契合。古老的佛教与“动漫”工作坊这样的现代气息如何交融,引发了同学们的探究兴趣。

参访尾声,师生与法师面对面交流,从深刻的学术问题到感性的人生问题,抒发己见,和谐探索,展示了互相尊重与包容的态度。从法师的耐心回答中,同学们对佛教的义理以及寺院里僧人的学习修行情况有了初步的认知。

本次龙泉寺之行将会成为师生们的美好回忆。明媚的春光,雄浑的大山,远处的摩崖题字,传统与现代交融的寺庙,虔诚的信众,年轻的僧人,热情的义工,都给大家留下了深刻印象。

本次活动不仅增进了同学们对佛教的感性认识,也激发同学们更深入地思考如何过一个有意义的人生。无论接下来是学习哲学专业,还是宗教学专业,人生意义的探究都是根本性的课题。


blob.png


blob.png

上一篇 下一篇