书讯——《东亚佛学评论》第一辑出版


微信图片_20180325201808.jpg

《东亚佛学评论》是由中央民族大学东亚佛教研究中心编选的丛书,本书是第一部。东亚佛教研究中心是隶属于中央民族大学的非营利性学术组织,创办于 2015 年 11 月 11 日。本中心旨在汇集国内外研究力量,构建一个开放型、国际性的高水平学术平台,联合培养相关专业人才,推进东亚佛教研究。

第一部的专题是净影慧远研究,收录的九篇论文,选自于2016 年 10 月在河南焦作净影寺举办的“净影寺慧远与东亚佛教学术研讨会”的论文集。这九篇论文涉及净影慧远研究的不同方面。

在文献学研究方面,杨浩梳理了净影慧远撰写诸经义疏时的解经体例,这对考察慧远诸经义疏的构成、产生及思想发展极有助益。另外,杨浩搜集整理了净影慧远的相关研究文献,对进一步推动净影慧远研究奠定了一定的文献基础。日本学者冈本一平则通过分析净影慧远与真谛译《金光明经》的关系,考察了《大乘义章》的形成过程,这有助于我们深入理解净影慧远思想发展的不同阶段。

对净影慧远思想的研究,则体现在花野充道、李子捷、张文良、王征、孙海科等人的论文里,其中又有不同的侧重点。花野充道认为净影慧远在借鉴吸收真谛译论书中的心识说、《大乘起信论》中的心识及缘起说后,形成了自己的真如随缘说。在净影慧远的真如随缘说中,真如即法性、如来藏,是无为不变的第八阿梨耶识,是真妄不二的唯真,但受无明熏习而缘起,成为迷妄的诸法。李子捷则探讨了净影慧远如何利用《菩萨地持经》来论述无为法、一心及缘起思想,《菩萨地持经》还深刻影响了净影慧远的种姓思想。由此可见,《菩萨地持经》在地论宗乃至中国佛教思想史上具有的重要地位。

张文良等三人的研究则聚焦于净影慧远的大小乘观及判教思想。张文良认为中国僧人最初的大小乘意识始自庐山慧远,但净影慧远的判教理论,力图超越大、小乘的对立,建立所谓“一乘”的佛教思想体系,在中国佛教史具有重要的历史地位。王征则分析了净影慧远著作中对《成实论》的引述,借此考察净影慧远的大小乘观,认为净影慧远并非彻底否定小乘之学,而是在整合小乘思想的同时,体现大乘佛教的优越性。这种大小乘观是南北朝时代大小乘经论兼学风气的体现。孙海科则撷取敦煌秘笈中羽284 号《大乘显实论》,分析其与地论学派净影慧远判教理论的思想联系。作者认为《大乘显实论》是一篇成立于554—649 年间的南道地论学派文献,“大乘显实”这一特色用语可以作为判别敦煌地论宗文献的一个标志词。

另外,韩剑英考察了净影慧远与北周武帝宇文邕之间的“承光庭对”,分析其发展阶段和表现特征,讨论了北朝的三教关系和政教互动。这一事件对北朝佛教僧团的发展具有重要意义。张雪松则以晚唐五代的敦煌写本《隋净影寺沙门慧远和尚因缘记》为研究对象,考察了净影慧远的形象在民间的流传和演变。在《隋净影寺沙门慧远和尚因缘记》中,庐山慧远与净影慧远的事迹传说有所混同,这是民间俗讲说唱文本编写时的特点。另外写本中还出现了毗沙门信仰,一定程度上体现了晚唐社会的民间信仰状况。

在净影慧远的专题研究之外,本书还选载了对日本学者伊吹敦《禅的历史》的两篇书评。伊吹敦是日本禅学研究专家,其《禅的历史》以晓畅之笔,述专业之学,在国际佛教学界颇有影响。本书特将其中文译者张文良的译后语,以及张雪松的书评奉上,抛砖引玉,希望可以推动国内学术界禅学研究的深入交流。

本丛书将致力于介绍东亚佛教研究的相关情况和发展动态。这既是总结过去,也是东亚佛教研究中心未来继续发展的动力。希望读者诸君关注并支持东亚佛教研究中心,为我中心推荐好的选题和人才,共同推进东亚佛教研究的深入开展。


上一篇 下一篇