中国哲学

尹志华


基本情况:


尹志华,1972年生,湖南常宁人。先后毕业于兰州大学哲学系、四川大学宗教学研究所、中国人民大学哲学系,分别获学士、硕士、博士学位。1998年7月至2003年7月在中国道教协会工作,任助理研究员。2003年8月至2005年1月在北京联合大学民族与宗教研究所工作,任讲师。2005年2月至2017年8月在中国道教协会工作,历任《中国道教》编辑部副主任、协会国际部副主任和主任、中国道教文化研究所所长,现为中央民族大学哲学与宗教学学院副教授。2007年10月至2008年1月、2009年9月至2010年7月在香港中文大学道教文化研究中心任访问学者。


科研成果:


出版专著《北宋〈老子〉注研究》、《清代全真道历史新探》、《王常月学案》,合著《道藏说略》等,参与编纂《中华道藏》、《老子集成》、《国际儒藏》等大型丛书,在《哲学研究》、《哲学动态》、《世界宗教研究》、《宗教学研究》等刊物上发表论文60余篇。代表性论文有《道教生态智慧管窥》、《〈老子〉通行本分章问题再探讨》、《从老学史看“六经注我”的诠释方法》等。



微信图片_20180112163246.jpg

上一篇