伦理学

宝贵贞


宝贵贞简历(2016版)


宝贵贞,女,内蒙古奈曼旗人,蒙古族。哲学博士。

中央民族大学哲学与宗教学学院教授,博士生导师。中国少数民族哲学及社会思想史学会副理事长。教育部特聘专家。

主要从事中国少数民族哲学、民族宗教、伦理学、宗教伦理学等方面的教学和科研。

 

主要成果:

出版了著作《道家始祖——老子》、《中国少数民族宗教》、《近现代蒙古族宗教信仰的演变》。

合著《中国少数民族哲学专题研究》、《蒙古民族基督宗教史》、《蒙古语族诸民族宗教史》《回顾与展望——多元文化视野下的中国少数民族哲学》《中国北方少数民族哲学史》等。

在《中国宗教》《哲学动态》《中央民族大学学报》等学术期刊发表论文30多篇。

 

主要科研项目:

承担中共中央统战部“马克思主义宗教理论若干重大问题——民族民间宗教”子课题研究。

985”工程项目“民族宗教与社会和谐”;

国家民委课题:“民族院校大学生宗教信仰调查”;

横向项目:“雍和宫与蒙藏地区关系研究”(2012年)。

国家社科基金重大项目:《内蒙古蒙古族非物质文化遗产跨学科调查研究》之子项目《民间信仰与祭祀文化》,(2012年)

学术团队:丝绸之路与宗教对话。(2015年)

奖励:

1、《近现代蒙古族宗教信仰德演变》获国家民委社会科学成果(著作类)二等奖;

证书号:2010-LZ-B-005

2、《藏传佛教在近代蒙古社会衰落之原因分析》获中央民族大学学术成果论文类二等奖



下一篇