哲学与宗教学学院2017年博士招生复试方案



复试工作是进一步考察考生综合素质和能力的重要环节,是选拔合格人才的重要依据。2017年博士研究生招生的复试和录取工作即将开始,现结合我院研究生招生工作实际,对复试工作做如下规定:

 

一、复试工作原则

 

1、坚持科学选拔。遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式。

2、坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

3、坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等方面全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

4、坚持客观评价。业务课考核成绩应量化,综合素质考核也应有较明确的等次结果。

 

二、组织管理工作

 

1、复试基本分数线执行教育部文件和中央民族大学相关文件规定。

2、复试及录取规则由我院领导和各导师组组长及成员研究确定。

3、学院成立由院长担任组长的研究生招生工作领导小组,负责全院复试工作的领导和统筹管理,制订本院博士研究生招生复试工作办法,组织开展我院复试全面工作。

4、各专业方向成立复试小组,在学院研究生招生工作领导小组和专业导师组组长具体实施面试和实践能力等考核。每个复试小组成员一般不少于3人。

5、复试小组负责确定考生面试和实践能力考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施。

 

三、复试具体要求

 

1、各专业导师组对拟录取的博士研究生必须进行复试,复试合格(单科不低于60分)方可录取。

2、各专业按入学总成绩(科研创新能力占10%,初试成绩占总成绩50%和复试成绩占总成绩40%的权重相加;初试外语计入总成绩)排名计算,复试不合格者,不予录取。

3、复试分笔试和面试两部分组成,两部分各占复试总成绩的50%。

 

四、复试工作安排

 

复试工作定于2017年4月17日、18日进行,具体时间和地点见下文。考生复试时需携带研究生院要求审核的所有材料原件,于

2017年4月17日上午9:00-11:00到文华楼西区1323室进行资格审核。

复试组工作基本规范

(1)复试组分马克思主义哲学、中国哲学、宗教学三个专业组,各复试组成员由各自专业的全体博士生导师组成。

马克思主义哲学专业

笔试时间:2017年4月17日下午14:00-17:00;笔试地点:文化楼西1103教室。

面试时间:2017年4月18日上午8:00;面试地点:文华楼西13层1326哲学与宗教学学院会议室

宗教学专业

笔试时间:2017年4月17日下午14:00-17:00;笔试地点:文化楼西1103教室。

面试时间:2017年4月18日下午2:00;面试地点:文华楼西13层1326哲学与宗教学学院会议室

中国哲学专业

笔试时间:2017年4月17日下午14:00-17:00;笔试地点:文化楼西1103教室。

面试时间:4月18日上午10:30;面试地点:文华楼西13层1326哲学与宗教学学院会议室

(2)复试组成员应按时在场参加复试。如有特殊原因,经复试组长同意复试组成员离场的,复试工作应当立即停止,待全体复制组成员到位方可进行。复试组工作中注意礼仪规范,尊重考生。

(3)复试使用的试题提前准备,使用前密封保存。

(4)复试组对每位考生的复试过程都有记录。

(5)在评分前召开复试组会议,研究对考生的评价意见,在此基础上,复试组成员独立评分,再综合算出平均分。

(6)复试结束后,本院将考生成绩汇总,主管领导签字并加盖公章后报研究生院。

 

五、关于体检

 

考生可选择在中央民族大学校医院体检,也可选择在当地三甲医院体检:

中央民族大学校医院体检时间:2017年4月20日上午8:00-10:00(空腹),体检费用54元;在当地三甲医院体检的考生,需要将体检报告于4月23日前提交哲学与宗教学学院研究生管理办公室(文华楼西区1323)。

 

六、复试的监督和复议

 

1、学院研究生招生工作领导小组对复试过程和复试结果进行指导与审查,严肃处理违纪违规事件。

2、复试基本分数线、复试工作办法、复试结果等信息应由本院负责及时向社会公布。

3、保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。受理投诉和申诉时限按研究生院规定执行。对投诉和申诉问题经调查属实的,由学院研究生招生工作领导小组责成各复试工作小组及复试小组进行复议。

4、考生咨询电话:68932409                               

哲学与宗教学学院

2017年4月5日