中国哲学

孙宝山


孙宝山,原籍山东省泗水县,1968年9月出生于辽宁省大连市。1991年,获复旦大学中文系文学学士学位。1991年至1997年,先后在大连市人民检察院、大连经济广播电台工作。1997年至2002年在日本留学,获京都大学文学研究科文献文化学专业硕士学位。2002年归国后,曾任东北财经大学文化传播系讲师。2006年,获北京大学哲学系中国哲学专业博士学位。2006年至2008年,在南开大学哲学博士后流动站从事明末清初儒学研究,获中国博士后科学基金资助。

现任教于中央民族大学哲学与宗教学学院,教授《中国哲学史》、《中国近现哲学》、《儒家哲学专题研究》等课程,主要研究方向为明清儒学,曾先后至英国伯明翰大学哲学、神学与宗教学系、日本京都大学文学研究科、台湾大学人文社会高等研究院访问交流。在《中国学研究》、《中国哲学史》、《孔子研究》、《鹅湖》、《哲学门》、《国学研究》、《古典文献研究》、《中国文哲研究通讯》、《哲学动态》、《国学学刊》、《中州学刊》等海内外学术刊物发表论文近三十篇,出版专著《返古开新——黄宗羲的政治思想》、《中国哲学史选讲》、《明清儒学比较研究——黄宗羲与阳明学》、《中国近现哲学思潮及思想》四部。此外,还在国内外报纸上发表文章六十多篇。主持中央民族大学“211工程”三期重点学科建设项目子项目《中国哲学史若干问题研究》、“985工程”当代重大民族宗教问题研究项目子项目《儒家的宗教性研究》、 “比较经学与宗教间对话”创新引智基地子项目——《儒佛道的竞合与明代四书学的发展》等课题。