哲学与宗教学学院“谈谈儒家的宗教性问题”主题讲座


2016111(星期二)下午七点,由北京师范大学哲学学院教授、博士生导师、中国哲学与文化研究所所长、辅仁国学研究所所长李景林教授主讲的“谈谈儒家的宗教性问题”主题讲座在文西1326会议室顺利举办。本次讲座由宫玉宽教授主持,我院师生前来聆听。

讲座上,针对儒家的宗教性问题,李景林教授通过“问题之所在”、“儒家的义理体系与教化的方式”以及“儒家教化方式的特征及其现代意义”等三个方面论述儒家不是宗教但却具有宗教性这一核心观点,强调了儒家神道设教的教化方式对现代信仰重建具有重大意义。

讲座最后,我院王文东教授提出“李教授如何看待荀子在儒家信仰系统转变中发挥的作用”这一问题,李教授通过解释荀子的核心观点以及通过比较思孟学派与荀子思想,表明荀子在根源上是儒家而不是法家,肯定了荀子在儒家信仰系统转变中发挥的作用而不是将荀子排除在外。李教授思路清晰、观点新颖、重点突出,在场的老师和同学们受益匪浅。

jj.jpg

上一篇 下一篇