杨春强


杨春强博士

 

中央民族大学哲学与宗教学学院,讲师。

巴黎第七大学认识论(拉康精神分析研究)博士,精神分析家。

巴黎第七大学“精神分析、医学和社会”研究中心合作研究员。

精神分析组织“成都精神分析中心”注册精神分析家。

“聚合-弗洛伊德精神分析之拉康运动”国际精神分析联盟精神分析家。

 

博士论文研究主题:

拓扑学与主体性——法国精神分析学派代表雅克•拉康后期思想研究

 

研究方向: 

宗教与精神分析,精神分析与中国文化思想,宗教心理学,无意识结构与汉字结构。

 

教育经历:

1994年9月—1998年7月, 中国农业大学(东区)农建与环境工程专业,学士。

2004年9月—2008年7月,  四川大学精神分析与心理治疗专业,  硕士。

2009年12月—2011年7月, 巴黎第七大学科学哲学与科学史专业,硕士。

2011年9月—2016年2月,  巴黎第七大学认识论与科技史专业(精神分析研究), 博士。

 

职业经历:

2004—2009月, 5年半个人精神分析训练。

2008年至今,做为精神分析家开业接待分析者。

2011—2013, 两年与法国分析家个人精神分析训练,并结束个人分析。

2014—2016, 两年法国督导分析家督导训练。

 

专业实习:

2011年—2012年, 巴黎圣安娜医院实习。

2013年10月,法国Dijon地区儿童及青少年心理咨询与治疗机构实习。

2014—2015 ,法国巴黎大区VITRY SUR SEINE的儿童医学、心理与教育中心实习。

2012年—2016, 与三个法国分析师共同创立了法国巴黎93省政府下属的“治疗性陪伴小组协会”并接待亚洲移民及家庭。

 

论文及国际会议

2016年4月, 哲学类核心期刊《哲学动态》(CSSCI,北大核心期刊,南大核心期刊, 复合影响因子: 0.506, 综合影响因子: 0.268)第四期 《雅克•拉康之能指-享乐概念初探 :一个亚里士多德式解读》。

2014年9月, 阿根廷精神分析专业杂志《LaPsus calami》第4期,《精神分析在中国的翻译》。

2013年6月1日, 参加“聚合-弗洛伊德精神分析之拉康运动”国际精神分析联盟组织的  巴黎国际会议“欲望的政治”, 并于当天下午做大会发言《传递与政治》 

2011年10月9日, 参加“精神分析诸维度”巴黎国际研讨会,并做题为《弗洛伊德  的科学心理学大纲与身心问题》的大会发言。  


上一篇