中国哲学

史经鹏


基本情况:史经鹏,男,江苏丰县人。2003年至2007年在陕西师范大学国际商学院修读经济学(本科),2007年至2012年在中国人民大学哲学院学习宗教学(硕士、博士)。20109月至20119月,赴日本武藏野大学协定交流一年。2012年至2014年在上海师范大学从事佛教文献学博士后工作。20149月开始任教于中央民族大学哲学与宗教学学院。

研究方向:中国佛教思想史、佛教文献学、中国哲学史。

主讲课程:中国哲学史、佛教史。

科研项目:博士后科研项目《中国南北朝涅槃学基础研究》(20135-20145月)

研究成果:《从法身至佛性——庐山慧远与道生思想研究》(专著,20164月,人民出版社);《中国南北朝涅槃学基础研究》,(20147月,上海师范大学博士后研究报告);另外,分别在日本、韩国、中国台湾及大陆相关学术会议上发表过关于中国佛教思想史的研究成果,并在《世界宗教文化》、《宗教研究》、《法音》、《東アジア仏教研究》等学术杂志上发表多篇论文。

57ab527ed4b20.jpg