外聘博导

李冰


李冰,男,毕业于复旦大学,现为中央民族大学教授,博士生导师,中国发明协会资深会员。

1982年和1987年分别在复旦大学清华大学获理学和工学硕士学位。曾作为专利审查员和国家骨干企业负责人,长期从事知识产权与成果管理、项目评审和经济管理工作,良好地解决了不少单位间的产权纠纷和帮助完成企业开发创新平台建设。在从审查员到发明人、从一线工人到企业集团总裁,和从优秀学生到著名教授的过程中,形成了文理交叉的知识结构和很强的解决实际问题能力。广泛的教学、培训、研讨和承接项目都非常受欢迎。现在中央民族大学民族学院与社会学院、哲学系和研究生院任博士生教导师;并在与科学院合作项目中受聘为中国科学院博士生导师;在国家 985 工程中,担任开放式、文理交叉集成信息创新平台项目责任人。2005 年度获全国信息化百名学术与管理带头人称号。社会工作中担任信息工程、新经济下的创新与创造研究、知识产权研究等学会方面的管理工作;中国海关专家理事会顾问;黄埔军校同学会编委;中国自主创新网专家理事会首席科学家;中国信息学会学术委员,参与国家创新能力标准的制定。受聘担任北京新发展学校名誉校长、中国西部高等技能培训学院学术委员会主任等教育督导职务。在科研方面,承担国际国内重大课题多项,已经获得的国家专利有 17 项(其中被收入 WPI/DWT 国际核心发明专利六项);已经公开出版教材和专著四部;内部专著一部 ; 在核心和重要工程类期刊发表论文 50 余篇 ( 研究方向主要在信息工程 \ 技术经济 \ 科技哲学 \ 知识产权等自主创新领域 )


上一篇